新闻资讯

联系方式

地址:北京海淀区恩济庄46号

邮编:100036

电话:010-88115515

           88112970


  未标题-1.jpg

 二十一世纪国际学校公众号

首页 > 新闻资讯 >学校新闻
阅读数(5057人)

脑洞大开的“科幻梦工厂”,学生嗨到停不下来

发布时间:2019-04-02

6个月+的超全面筹备;

7天的快节奏实践活动;

69个实验项目;

1000余名学生参与;

是什么活动如此隆重?

原来是小学第五届科技节——“科幻梦工厂”来啦!

本届科技节共分为三部分:第一部分——开幕式、第二部分——“科幻梦工厂”项目试验、第三部分——学生作品拍卖会。科技创新、科普教育、学科融合成为本届“科幻梦工厂活动最突出的特点。

魔术秀

444A0978.jpg

“无人驾驶”引入校园

开幕式活动上的“奇幻魔术秀”和“无人驾驶”汽车表演给同学们带来神奇的体验。在开幕式上,范校长通过两个实际的案例教育同学们要重视科学,热爱学习科学技术,并对同学们提出要求,希望大家能够成长为创新型人才,积极参与科学实践,感受科技的力量。

444A1001.jpg

范校长宣布科技节正式开始。



这个玩法,满足了孩子的“科学梦”

小学部科学学科教师们对不同年级学生特点,知识储备,兴趣方向进行了细致剖析,最终确定了本次活动的科学实践项目。项目内容涉及到物理、化学、生物、天文、音乐、美术等相关知识。在实践的过程中,孩子们爱科学、讲科学、用科学的热情被大大激发了。


科学+拍卖会,跨界可以这么玩

本届科技节孩子们制作出的作品会有一个特殊的出口——拍卖会。

“30分积分卡!成交!恭喜您,您是我的第110号顾客,您的英明使您收获了一幅富有创意的作品,请大家以热烈的掌声表示祝贺……”


4月1日的学校操场,成为一片欢乐的海洋。第五届科技节闭幕式暨拍卖会隆重举行,拍卖会主要选取孩子们在科技节中制作的优秀作品进行拍卖。孩子们可以“以物易物”,也可以使用积分卡购入喜欢的作品。通过拍卖会,同学们体验不一样的乐趣,也更加了解了自己的作品的价值,强化了自身能力。


孩子们的“十万个为什么”,我们承包了


“市场上为啥只有黄豆芽和绿豆芽?没有红豆芽和黑豆芽”?“牙膏为什么能清洁牙齿”?……


每一个孩子在成长过程中都会遇到很多不解与困惑,他们渴望了解这个世界,而老师与家长就成了他们率先求助的对象。从一年级到六年级,我校小学将科学课程的学习纳入考核,通过游戏闯关及试卷考核相结合的方式考察学生对学科知识的掌握程度。同时,小学还与初中、高中联动,构建面向未来的科学课程体系,将知识学习与科学实验结合到一起。在科学课程之外,还有丰富的兴趣班与科学学科类社团,建立学生进阶梯度,帮助孩子们更好地探索这个世界。

小学还会定期举办Science fair小课题研究及汇报,孩子们全员参与,自己准备一项科学试验,集中进行展示,大家互相观摩。小课题研究结束后,从众多课题研究中脱颖而出的同学将在报告厅进行课题研究的精彩汇报。

6401.jpg

学生的小课题研究作品展示。



“科技节”和“小课题研究”将孩子们的日常生活与科学探究结合在一起,保护了他们的好奇心,也教会他们用科学的方法去寻找自己的“十万个为什么”的答案。


让好奇心帮助孩子走得更远

好奇心是孩子最美好的天性之一,也是孩子学习最好的动力,它驱使孩子在不断探索和实践中了解世界,完善自己。“科幻梦工厂”为同学们奉上丰富多彩的科技盛宴,同时也为同学们提供一个展示自己的平台。创意独特,造型精美的科技项目不仅闪耀着创新的火花,蕴含着科学知识,更凝聚了孩子们的智慧。


在完善课程体系和丰富实践活动的支持下,学生参与各种区级、市级、国家级科技类竞赛,屡夺大奖。

学校荣获航模竞赛优秀组织奖、空模竞赛优秀组织奖。
小学学生在2018年海淀区中小学生建筑模型竞赛展示活动中荣获最佳创意奖。
小学6名学生获得海淀区2018年度建筑模型的一、二、三等奖。
15名参加了小学兴趣班及社团的学生在2018年度海淀区航模竞赛中获得一、二、三等奖。
“小小工程师社团”成立以来,已经在海淀区OM头脑奥林匹克竞赛获得一次二等奖,一次三等奖……

详情点击:不负众望,载誉而归! ——热烈祝贺我校荣获第二届全国“神箭神舟杯”航天知识大赛小学组冠军

详情点击:我校从百家学校中脱颖而出,被授予“全国航天特色学校”——庆祝“中国航天日”主题活动隆重举行


充分保护孩子们的好奇心,给予他们科学的引导,相信未来,他们能够走得更远……


文字来源 |于佳楠 兰格

图片来源│郭明 兰格

设计 | 顾慧娟 

编辑│兰格